Короч, примерно так:
Захотел я узнать, какого хуя нефть так резко рухнула. Думал, альтернативные источники или резкая добыча сланцевой нефти (в следствии чего США перестали нефть закупать) так её подкосили. АВОТНИХУЯ! Альтернативная энергетика как раз и пошла по пизде т.к. она дороже нефти, и низкие цены на нефть её убивают. График добычи и потребления нефти штатами тоже показал, что такого обвала быть не может. Да, сланцевой нефти штаты стали добывать много, и потребление внешней нефти уменьшилось, НО НЕ НА СТОЛЬКО.
Цены на нефтеные фьючерсы формируются на американской и европейской биржах - вот от туда ноги и растут. Это искуственная ситуация.
Дальше, начал смотреть как цена на нефть влияет на курс рубля.
барель 100 баксов
курс 45
значит барель 4500р.
барель 60 баксов
кус 65
значит барель 3900р. - чё за хуйня? Почему нет равновесия?
В таком раскладе или барель должен стоить 70 баксов, или рубль должен стоить дороже.
Согласен расчеты грубые, но разница вообще пиздец, далеко за пределами этой грубости.
Сам я в экономике как свинья в апельсинах. Но могу понять если объяснят.
Стал копать объяснения. Сначала нарыл кино. Не, я смотрел "Дух времени" и давно понимаю, что современная экономика это пирамида, которую все боятся толкнуть. Но от этой фильмы я вообще охуел.
Кино называется "Бесценный доллар".
Кино старое, верное, но старое.
Прикинув современную ситуацию мой скудный мозгишко начал ветвиться надвое:
1. Нам слили американскую инфляцию (что это и как, надо смотреть сию фильму.)
2. Наши рулевые решили таки избавиться от бакса и начали операцию по освобождению казны от этой бумажки, попутно собирая бОльшее количество рублей. Т.е. продать на фондовом рынке 1 бакс а в казну положить 65р.
Все нынешние экономические дела (антисанкции, расчет с Китаем мимо бакса, введение собственной карточной системы мимо SWIFT ) разжигали надежду по второму варианту. Сукаблянаконецтоура. Будет хуёво, но потерпим, хоть следующее поколение человеками поживет.
Я начал искать современные коментарии авторов фильма к нынешней ситуации.
Я заебался искать. Я начал подумывать, что включен "режим тишины" чтобы не баламутить воду раньше времени. Они (авторы) сука как сквозь землю провалились, я привык часто видеть этих людей в телеке и не понимал почему они сейчас молчат. Но оказалось я редко смотрю телек и людей этих в эфире давно нет, все передачи с их участием дико просрочены. "Жив" только Глазьев, он как бы советник презика по экономике, он теперь в "обойме", поэтому его не шукал (хотя, щас допишу и порою таки и-нет на предмет его блога, но где-то в новостях мелькало, что его мнение послали нахуй).
В общем нашёл про автора. Автор фильма Илья Колосов был вышвырнут с ТВ ещё в прошлом году, в связи с бирюлевскими событиями (когда в нерезиновой рыночные чучмеки делов нахуевертили до уровня национального конфликта). Думаю, это просто повод. Я вспомнил, что с финамFM выперли Асланяна, и я забыл когда видел на РБК Игоря Виттеля.
Я нашёл в фейсбуке Колосова, чувак сейчас живет в Берлине. На его стене есть запись о современной ситуации - оказывается он тоже как и я надеялся на развитие по второму варианту, но: "Думал, может напишет кто, объяснит концептуально. Что так, мол, и было задумано, что впервые за 25 лет российская власть сама формирует действительность, и очередной грабёж населения – это ради самого же населения и сделано. Но, что уж этот грабёж – есть самый распоследний, фактический грабёж, и больше государственных грабежей не будет. А впереди ждет нас всех сплошная чунга-чанга. Так вот. Ни один знакомый мне путинец ничего похожего не предложил."
https://www.facebook...6266127070742:0
Приехали. Пизда. Значит первый варик.
Ладно сука. Но надежда на хорошее всё ещё теплится. Колосов далеко и может быть не совсем в курсе, хотя и ведет русскоязычную экономическую программу.
Рою дальше, нашел блог Михаила Хазина, от него камментов нет (или я ещё их не нашёл), но есть рекомендация что почитать -
"Сам я шабаш на могиле главного упыря не комментирую (это он про Гайдаровский форум), но добрые и не брезгливые люди нашлись и у нас на сайте: http://worldcrisis.ru/crisis/1781152 "
Читаю. Глядя на п 4."Отсечением реального сектора экономики от кредитных ресурсов как внешних так и внутренних", вспомимаю, что крупнейшие агрохолдинги заявили, что не будет никакого импортозамещения, т.к. ставка по кредитам на развите настолько ебенячая, что просто не выгодно расширять производство. Только если банки у кого нибудь отберут фермы за долги и передадут им в аренду. Остальные пункты в общем то тоже подтверждаются.
Итого: пизда пиздатая. Нарытая инфа сообщает, что наше правительство действует в соответствии с инструкциями МВФ ни на шаг от них не отклоняясь. С новым 2015 годом друзья.
ps
Правила МВФ написаны для развивающихся стран развитыми так, чтобы они никогда не стали развитыми (с) умный еврей Вассерман.